• vooo245

Благословенный Афон

24 мая 2013 г.

В прошлом году 25 июня Свято-Троицкий Благотворительный Фонд организовал паломническую поездку на Святую Гору, необходимость которой послужила цель привезти в Оренбург икону Божией матери «Скоропослушница», написанной для храма Святой Троицы http://smblago.ru/news/page3/show18/

📷Для православных всего мира гора Афон — одно из главных святых мест, земной удел Божией Матери.

В этом году за неделю до страстной седмицы с 21 по 27 апреля поездка на Афон повторилась, с целью помолиться и взойти на вершину Святой Горы.

Мы встретились с участником паломнической группы протоиереем Александром Азаренковым, настоятелем храма Святой Троицы, который рассказал нам подробности о восхождении на Благословенную Гору:

Мы прибыли в Неоскит, где подвизался знаменитый своим подвижническим образом жизни Иосиф Исихаст, там и остановились переночевать. Продолжив путь на следующий день взошли на Гору высотой 2 033 метра. Подъём и спуск составил 12 часов. Всего лишь 60 километров в длину, — а сколько святынь сосредоточено на этом дивном полуострове! Сколько в каждом монастыре, в каждом скиту чудотворных икон и мощей величайших православных святых! По пути мы молились и читали записки о здравии и об упокоении прихожан храма Святой Троицы. Переночевали в храме Панагия (1 800 м над землей) – это греческое название иконы Божией матери, там помолившись, дальше отправились в монастырь Ватопед, а следом пешком добрались до болгарского монастыря Зограф. Обитель Зограф основана в начале X века тремя братьями царского рода из Охриды Болгарской. Они ожидали знака от Господа, какому святому посвятить монастырь. В 919 году на доске, подготовленной для иконописи и стоявшей в притворе храма, утром сам собой появился образ святого великомученика Георгия.

Затем мы посетили скит святой праведной Анны матери Пресвятой Богородицы, откуда в прошлом году привезли икону св. праведной Анны. По всей Святой Горе разбросаны 12 скитов (зачастую крупные поселения, ничем, кроме формального статуса, от монастырей не отличающиеся), а также: кельи (в русской литературе обычно именовались «келейные обители» — обширные монашеские поселения с возделываемым участком земли), каливы (поселение без земли), кафисмы (одиночные поселения, обычно близ материнского монастыря), исихастерии (в них подвизаются те, кто стремятся к полному уединению, иногда в пещере).

📷Наше паломничество длилось шесть дней, но явное чудо, которое мы ощутили на себе – время, как только ступаешь на Гору, останавливается. Ты чувствуешь себя странником Божиим, понимаешь, что тут всё по-другому. Святые отцы, удостоившиеся видеть нашу землю духовными очами, свидетельствуют, что она связана с небом одинокими световыми столпами. Одно из мест, постоянно излучающих это незримое сияние и есть Благословенный Афон. Афон это духовная школа, школа смирения и покаяния.

Сердечно благодарим Матерь Божию за возможность в очередной раз оказаться на Афоне, ведь говорят, что президент не сможет побывать на Горе, если Пресвятая Богородится не благословит. А Свято-Троицкий Благотворительный Фонд благодарим за спонсорскую помощь в осуществлении поездки.


Просмотров: 0

​​Наш телефон:

+7 (961) 918-3333

​Наш адрес: 

460000, г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582 КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179