• vooo245

В августе завершилась Вахта памяти

17 сентября 2013 г.

Военно-поисковый отряд "Пламя" при поддержке Свято-Троицкого Благотворительного Фонда принял участие в международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти» - 2013.

В Духовщинском районе завершила работу 15-я Международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти». В этом году она проходила в районе деревни Троицкое, в урочище Кулагино. Здесь, на Кулагинских высотах, во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои, в августе-сентябре 43-го проходила Смоленская освободительная операция. В течение месяца 3 наших дивизии прорывали немецкую оборону. Земля до сих пор хранит останки погибших бойцов.

Более 700 человек из 19 регионов России и Республики Беларусь приняли участие в этом году в поисковых работах на духовщинской земле. В Духовщинский район приехали поисковики из Смоленской, Оренбургской области, Екатеринбурга, Пензы, республики Коми, из Алтайского края, Москвы, Нижнего Новгорода, Томска, многих других мест России, из Белоруссии.

За две недели работы «Вахты Памяти» были найдены останки 280 советских бойцов. У креста, к подножию которого они были сложены, ожидая почётного захоронения, состоялся торжественный митинг.

Имена всего 11 солдат по именным вещам, оставшимся на поле боя, удалось восстановить.

Самые достойные поисковики «Вахты Памяти – 2013» были награждены грамотами областного военного комиссариата. И. Мисуркина, заместитель главы администрации Духовщинского района, вручила командирам поисковых отрядов благодарственные письма и памятные подарки. В рамках закрытия «Вахты Памяти-2013» состоялась акция прощания с погибшими красноармейцами, найденными в ходе работ.

Финалом масштабных поисковых работ, прошедших на Смоленщине в 2013 году, стало перезахоронение останков 280 советских солдат 20 августа на Поле Памяти в п. Озёрный Духовщинского района.

У храма Рождества Богородицы, где было священнослужителями совершено отпевание павших, установили 27 гробов с останками солдат. Почтить память погибших и проводить их в последний путь собрались представители администраций Духовщинского района, Озёрненского поселения, руководители и участники поисковых отрядов, военнослужащие Смоленского гарнизона, представители ветеранских организаций, жители Озерного, гости Смоленщины, приехавшие из Новосибирской, Томской и Иркутской областей.

Поездка поискового отряда "Пламя" из Александровского района Оренбургской области удалась благодаря софинансированию областного Департамента по молодёжной политике и Свято-Троицкого Благотворительного Фонда, выделевшие материальные средства для столь значимого мероприятия.


Просмотров: 0

​​Наш телефон:

+7 (961) 918-3333

​Наш адрес: 

460000, г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582 КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179