В Оренбурге молодежь готова возрождать красивые традиции

18 февраля 2016 г.

На площадке Президентского кадетского училища прошел Сретенский бал.

15 февраля православные отмечают Сретение Господне и сравнительно молодой праздник - Всемирный день православной молодежи. В этот день во многих городах России проходят Сретенские балы. Теперь Оренбург гордо стоит в числе этих городов. Как прошел бал и что он за собой повлек мы узнали у помощника руководителя Отдела социального служения Оренбургской епархии - старшей сестры милосердия Ольги Кадыровой. Здравствуйте, Ольга! Нам любопытно узнать о прошедшем бале из первых уст. Вы, как координатор  праздника, расскажите, пожалуйста, о том какого это - организовывать что-то впервые, во что превратились планы и идеи.

- Для начала ответьте на самый популярный вопрос - кто идейный вдохновитель?  - Добрый день. Идея бала принадлежит митрополиту Оренбургскому и Саракташскому Вениамину, он благословил провести первый праздник и возложил всю организаторскую работу протоиерею Александру  Азаренкову, помощнику Управляющего епархией.  И в нереальные сроки, за два месяца нам предстояло подготовить это торжество. Обычно к балу готовятся около года. Помимо этого угрозой срыва праздника был карантин. Но молитвами духовенства епархии Господь дал балу быть. 

- Да, скорость подготовки, по-моему, поразило всех участников. А почему выбрали концертный зал кадетского училища? - Мы обратили внимание на Синодальный отдел, они чаще всего сотрудничают с военными учебными заведениями. Оренбургское Президентское кадетское училище с радостью откликнулось на предложение организовать Сретенский бал. Кадеты десятых классов стали кавалерами для наших девушек. 

- Кого из молодежи приглашали? Сколько же человек пришло на мероприятие? - В качестве гостей приглашали студентов трех ведущих ВУЗов города - Медицинского, Педагогического и Политехнического. В танцевальной части праздника участвовали представители Епархиального молодежного клуба «Логос», Братства православных следопытов, Оренбургской духовной семинарии и учащиеся кадетского училища. Всего танцевало 39 пар. Посетили торжество 250 человек, хотя вместимость площадки - 150 чел. Зал был переполнен радостными и довольными людьми.

- Балам свойственен строгий дресс-код и организаторы предъявляли его даже к представителям СМИ, удалось ли сохранить эту традицию?  - Да, могу сказать, вполне! Все пришедшие были очень красивы, отнеслись к правилам со всей серьезностью! Зрители девушки в бальных и вечерних платьях, если не в пол, то до середины колена, все с прическами. Мужчины в костюмах, а военные в форме. Смотрелось очень эстетично! Молодежь высказывалась, что будто оказались среди цветов. Подходили, говорили, что побывали в сказке.

- Ольга Николаевна, как Вы оцениваете уровень подготовки, организации? Справились ли с этим ответственным делом? Удалось ли воплотить планы и идеи? - (улыбается) Не скромно будет говорить по поводу оценки самих себя. Но по отзывам и впечатлениям участникам, скажу, что было приложено очень много сил и стараний. Ведь большинству участникам приходилось бежать на тренировки после учебы и работы. Для нас бал начался еще месяц назад, на репетициях. Уже тогда отражалась вся атмосфера и великолепие Сретенского бала. 

- Вы же знаете, что Сренский бал по традиции предназначался для встречи и знакомства молодых людей с девушками. Может Вам известно, случились ли такие встречи на первом балу в училище? - Да, я отвечу на этот вопрос. Знакомства осуществлялись во время тренировок. Все познакомились друг с другом. Если православная молодежь общалась между собой, то кадеты познакомились с девушками-партнерами именно на репетициях. И трех девушек пригласили в качестве партнеров по танцам на свое мероприятие. Военные изъявили большое желание учится танцевать. И поэтому общение и сотрудничество продолжается. Помимо этого на балу во второй части праздника  некоторые пары получили  билеты в кино и драматический театр. Три участника  были поощрены  ужином на двоих в "Зеленой горчице", наверняка это уже будут романтические встречи.

- Как Вы считаете бал выполнил свою задачу миссионерства, формирования и возрождения традиций? - Да, безусловно. Но организовывая торжество, первоочередной целью стояло  порадовать молодежь. И судя по отзывам, нам это удалось, все остались довольны. До сих пор люди делятся впечатлениями, благодарят и выражают восторг в социальных сетях и лично. В зале находилась книга, где гости могли оставить свои пожелания, там множество добрых слов. К тому же во время мероприятия ангелы-вестники доставляли письма с благодарностями. Очень приятно их читать. Миссионерство и возрождение традиций само собой задача проведения подобных мероприятий, где в основе духовность, мораль, этика и эстетика. И тогда будущее России будет радостным и благоприятным.

- Да, бальные танцы это искусство, а искусство плохому не научит. Спасибо, Ольга Николаевна, за откровенный разговор. Я и сама слышала восторженные отзывы. Участница бала Людмила поделилась, что бал ей очень понравился, она давно хотела потанцевать под классику с кавалером окунуться в эту атмосферу. Думаю, что вы осуществили мечты всех гостей.

- (улыбается) В завершении хочу поблагодарить всех участников.  Свято-Троицкий благотворительный фонд, инвестиционную риэлтерскую компанию «Милана» и Расееву Марину Николаевну, областную филармонию, театр музыкальной комедии, камерный хор, фонд "Будь человеком" за помощь в организации «Сретенского бала - 2016». Фото взяты из сети "Интернет"


Просмотров: 0

​​Наш телефон:

+7 (961) 918-3333

​Наш адрес: 

460000, г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582 КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179