• vooo245

Дети из Чебеньковского детского дома побывали в мужском монастыре


10 октября 2013 г.

6 октября 2013 года Свято-Троицкий Благотворительный Фонд в рамках акции «Мир вокруг нас» организовал паломническую поездку в Свято-Андреевский мужской монастырь Оренб


ивно перенасыщенное время детей ничем не удивишь. Но радостно видеть изумленные лица, которые никогда не видели и тем более не слышали о монастырях. У воспитанников Чебеньковского детского дома в воскресенье появилась удивительная возможность побывать в мужском монастыре, пока единственном в Оренбургской области и воочию понаблюдать за течением непростой монашеской жизни. В сопровождении воспитателя и сотрудника фонда, мы отправились в путешествие.

Экскурсию провел отец Варнава, вот уже 10 лет подвизающийся в Андреевке. Очень образованный человек с хорошо поставленной речью, в мире он был учителем французского языка, в свое время, преподавал в ОГУ, сейчас ему 43 года.

Монастырь был основан по благословению патриарха Алексия II в 1996 году на месте приходской церкви Архистратига Божия Михаила, построенной в 1901 году из глазурованного кирпича, его по праву можно назвать жемчужиной церковной архитектуры Оренбуржья. В 1930 году с храма были сняты колокола и кресты, разобраны полы, сожжены иконы. Здание в течение 60 лет использовалось как зернохранилище, но качество глазурованного кирпича столь высоко, что он сохранил свой блеск и до наших времен. Изображения икон и роспись, решили оставить в первоначальном виде, для истории, реставрировав на сколько возможно.

Свято-Андреевский монастырь со дня его основания живет по строгому афонскому уставу. Вот уже более десяти лет богослужебный круг не прерывается ни на один день. Службы уставные, без сокращений. Имеется подсобное хозяйство, монахи сами выпекают хлеб, работают на огороде, ловят рыбу в реке Большой Ик.

После увлекательной экскурсии с подъемом на колокольню и посещением пекарни, где печь построена по старорусским традициям, которые передал монахам Схиархимандрит Серафим (Томин), нас проводили в трапезную для гостей. Там мы отведали «фирменное блюдо» - уху, приготовленную из красной рыбы. Вдоволь наелись «домашнего» хлеба и напились чаю с конфетами, булочками и другими вкусностями. По рассказу отца Варнавы ребята узнали, что чаепитие, одно из утешений иноков, в какой-то мере, это радость, дарованная Богом, во избежание уныния.  За чашкой чая воспитанники задавали множество интересных вопросов, из чего делаю вывод, что жизнь в монастыре произвела на них впечатление. А вдруг кто-нибудь, повзрослев, решит посветить свою жизнь служению Богу.

Затем, нам разрешили побывать на могиле у Схиархимандрита Серафима, как известно он умер в прошлом году. Говорят, что по его молитвам, верующие получают исцеление от неизлечимых болезней. Ребята помолились о здоровье своих родственников и близких. Потом мы прогулялись по окрестностям и к вечеру вернулись в детский дом.

В очередной раз выходной день мы провели с пользой для души. Хочется, что бы дети росли не только физически здоровыми, еще и укрепленные духом, что немало важно!


Просмотров: 0

​​Наш телефон:

+7 (961) 918-3333

​Наш адрес: 

460000, г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582 КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179