Дивеево - четвертый удел Богородицы

17 июня 2016 г.

Сестры милосердия храма Святой Троицы побывали в Дивеево.

Четыре места на Земле Пресвятая Богородица взяла под особое Свое покровительство. Это Ее земные жребии, или земные уделы, — Иверия, Афон, Киев и Дивеево. «Благословение Ея для всех сих четырех мест состоит в том, что Она по три часа каждодневно обещалась быть Сама лично в каждом их сих мест — и ни одного из жителей их не допустит до погибели».

О поездке в Дивеево, которая состоялась в начале июня с 7 по 11, нам рассказала Евгения Сидоренко исполнительный директор Оренбургского епархиального «Центра помощи семье и детям "Колыбель", по воле Божией, оказавшаяся в составе паломнической группы: "Это дивное место! Поездка многих из нас укрепила в вере. Она была именно паломнической, а не туристической и каждый прожитый момент был не случайный. Что-то раскрывалось нам здесь для смирения, а что-то для осознания и вразумления. Присутствие преподобного Серафима Саровского и Матери Божией чувствовалось во всем. Их любовь и забота проявлялась в каждом мгновении пребывания в этой Святой обители. Всё было здесь свято, и  даже дождик, посланный как будто во очищение нам Богом, преподобным Серафимом Саровским и Матерью Божией.

Первое, что замечаешь - это внешнее убранство монастыря, прекрасные аллеи и цветущие сады. С какой любовью посажены деревья, кустарники и цветы! Во всем чувствуется трепетное отношение к природе и  к людям. В монастыре есть служба порядка, сотрудники которой вежливы, радушны и терпимы к паломникам, при этом с определенной строгостью следят за соблюдением установленных в обители правил.  До дрожи видеть монахинь, находящихся в храме и по всей территории монастыря, они как будто молитвой окутывают всю обитель. Молитвенный дух повсюду! В храме, в трапезной, на послушании, повсюду чувствуешь благодать и присутствие Божие. Каждый участник поездки исполнял послушание по храму, чистили подсвечники и кадила, сестра милосердия каждую службу пели на клиросе во время Причастия. Очень понравилась организация послушаний и, наверное, самой запоминающейся была  работа в мастерской монастыря, под руководством монахини Клавдии, где изготавливаются сувениры, молитвенные и памятные подарки. Кто-то перебирал здесь розочки и ландыши, кто-то ламинировал иконочки, все трудились во славу Божию и очень хотелось вернуться сюда снова и снова. Очень значимым событием для меня стало открытие мощей преподобного Серафима Саровского после ранней Литургии 10 июня. Те, кто присутствовал в это время в храме, прикоснулись к главной святыни, помолились, а кто-то причастился.  На некоторое время мы стали жителями Святой обители, стали участниками Богослужений, церковных таинств и общего дела. Каждый день после вечерней службы мы участвовали в Крестном ходе по Святой Канавке Матери Божией.

Очень не просто подобрать слова, чтобы описать, то что почувствовал, что увидел и осознал. Поездка, безусловно, повлияла на мою жизнь и хочется сохранить эту благодать и мудрость Богородицы в своем сердце на сколько возможно дольше. Очень запомнились города, которые мы проезжали (Тольятти, Димитровград, Ульяновск, Саранск). Огромную благодарность выражаем Филиппову Сергею Ивановичу за возможность побывать в этом удивительном, совсем ином мире! Мы все время молитвенно вспоминали сотрудников Свято-Троицкого благотворительного фонда, родственников Сергея Ивановича и его самого".

Сестры милосердия привезли землю со Святой канавки, освященное на мощах преподобного Серафима Саровского, масло, воду из всех источников и сувениры, которые мы передали в фонд.  Все участники поездки со слезами на глазах благодарят организаторов за поездку! 

Фотографии участников поездки


Просмотров: 0

​​Наш телефон:

+7 (961) 918-3333

​Наш адрес: 

460000, г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582 КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179