Крупнейший храм Оренбурга

03 ноября 2016 г.

Накануне престольного праздника мы встретились с настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери.

Поздравили протоиерея Иоанна Кочанкина с наступающим праздником. Батюшка рассказал об истории создания храма, о том, какая большая работа была проведена, сколько вложено сил и труда. Затем рассказал о строительстве: в эти дни возводят угловую башню. Таких башен по периметру будет две, вдоль проспекта Дзержинского. Продолжается благоустройство территории. Мы узнали, что в храмовый комплекс входит водосвятная часовня, Тихвинский храм, храм Казанской иконы Божией Матери (верхний храм), храм Влахернской иконы Божией Матери (нижний храм), административное здание, в котором сейчас идет внутренняя отделка и еще одно действующее административное здание, где находится иконная лавка. Прихожане и все трудящиеся храма очень надеются на открытие воскресной школы.

Сейчас, помимо интенсивных строительных работ, идет подготовка к празднику в честь Казанской иконы Божией Матери. 4 ноября будет две Божественных литургии: ранняя с 7:00 и поздняя, которую совершил Высокопреосвященный Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, с 9:00. Перед приездом владыки отслужат молебен с водоосвящением и совершат крестный ход.

Поздравив отца Иоанна с наступающим праздником, мы перешли к разговору о самом священнике, в рамках новой рубрики «Церковь в лицах», узнали, как он стал настоятелем православного храма.

«Прадед был священником и два дяди по отцу – тоже священнослужители. Отец был заместителем начальника спец. связи, пел в церковном хоре. С детства помню, как бабушка учила молиться, правильно креститься. По праздникам вместе ходили на Причастие. А уже с четвертого класса начали регулярно посещать службы. Тогда-то впервые митрополит Леонтий (Бондарь, †1999) завел в алтарь, поставил

прислуживать. После школы закончил Духовную семинарию. В 1997 году рукоположен в диаконы. Всегда мечтал научиться иконописи и обучался в мастерской одного из храмов Оренбурга».

После закрытия мастерской отец Иоанн не оставил иконопись, а стал больше работать, оттачивая мастерство. «Чем больше трудишься, тем лучше результат» – говорит батюшка. А результат большой работы налицо – вот какое чудо красуется посреди города!

«От всего сердца благодарю всех спонсоров и меценатов! С открытием нового храма появилась возможность уместить больше прихожан. В воскресные дни и праздники мы причащаем по 50-60 детей. Так что ждем всех на праздник 4 ноября» – продолжает отец Иоанн.

Свято-Троицкий благотворительный фонд также принимает посильное участие в строительстве самого крупного храма города! В каждом городе есть места, которые славят окрестность, и которыми можно любоваться и любоваться!

Справка:

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери – крупнейший храм в Оренбурге и Оренбургской области. Расположен на пересечении улицы Брестской и проспекта Дзержинского, в парке 50-летия СССР.

Загадочная история Казанской иконы Божией Матери начинается в глубокой древности и доходит до наших дней. Казанская икона Божией Матери – чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон в Русской Православной Церкви. После пожара в Казани в 1579, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне Онучиной явилась во сне Богородица, велевшая откопать Её икону на пепелище. В указанном месте действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы – 8 июля по старому стилю, (21 по новому) – ныне общецерковный праздник в Русской Православной Церкви.

Предшественник Оренбургского Казанского храма – кафедральный собор, построенный с 1888 по 1894 гг., – являлся одним из главных символов Оренбурга. Он был взорван в 1932 году и окончательно снесен в 1936. Но архитектурное решение храма в Степнов совсем иное, однако, в области есть копия взорванного Казанского храма – это Свято-Троицкий собор в Саракташе (по сравнению с оригиналом, он меньше в полтора раза)

В 1999 году был образован приход нового, в будущем самого большого храма Оренбурга и запланировано строительство храмового комплекса. В июне 2000 года начались работы по возведению храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери на территории комплекса, строительство которого было завершено в 2001 году, освящение состоялось 31 октября 2001 года. В сентябре 2009 года начато строительство водосвятной часовни и было окончено в марте 2010 года.

Закладка камня в основание нового Казанского храма по проекту оренбургского архитектора Юрия Григорьева состоялась 8 августа 2003 года по благословению митрополита Валентина (Мищука). 7 апреля 2011 года на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы были освящены кресты Казанского собора и состоялся подъем куполов.

Храм двухъярусный с 4 пределами и 17 куполами, самый большой из которых весит 16 тонн. Высота собора вместе с крестом – около 55 метров. Вместимость до 2 тыс. человек. Современный Казанский храм выше своего разрушенного предшественника и выстроен в другом стиле с учетом древнерусских традиций.

Настоятель храма – руководитель епархиального отдела по церковной архитектуре и иконописи протоиерей Иоанн Качанкин.

23 апреля 2016 года состоялось малое освящение верхнего храма. Чин освящения совершил Его Высокопреосвященство, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

В настоящее время продолжаются работы в самом храме и на прилегающей территории храмового комплекса.


Просмотров: 0

​​Наш телефон:

+7 (961) 918-3333

​Наш адрес: 

460000, г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582 КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179