​​Наш телефон:

+7 (961) 918-3333

​Наш адрес: 

460000, г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582 КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179

  • vooo245

"Мир вокруг нас"

15 апреля 2013 г.

В воскресение 14 апреля 2013 года стартовала бессрочная акция «Мир вокруг нас» - направленная на изучение нашей области посредством экскурсионных и обозревательных поездок детей из детских домов и малообеспеченных семей.

Открытие и первую поездку совершили ребята из Чебеньковского детского дома.

Маршрут выбрали не легкий! Мы отправились в комплекс «Святые пещеры» в село Покровка Новосергиевского района. Это около 162 км в одну сторону. По времени с учетом возможностей предоставленного автобуса 3,5 часа езды, так же в одну сторону.

Выбор не случаен, сейчас идет Великий пост – подготовка к любимому и ожидаемому православному празднику Пасхи. А как лучше донести до детей цель, значение и необходимость поста и молитвы, как ни на примере верующих, монашествующих и святых. Всем известно, чем славится комплекс «Святые пещеры» (подробнее о комплексе: http://smblago.ru/obiteli_miloserd/svyatye_peschery/).

Нас встретили радушные экскурсоводы, с любовью и вниманием рассказали о примечательностях столь необычного места, возродившегося и открытого для паломнических поездок в 2002 году. На обратном пути разрешили помолиться в кельи настоятеля монастыря игумена Зосимы. У каждого из нас нашлись заветные просьбы к святым угодникам Божиим.

После увлекательного «путешествия» по подземным кельям, мы поднялись на вершину холма, где сооружен монахами (жившими в 30-е годы в пещерах) из камней Поклонный крест. Дети и воспитатели с благовонием молились о сокровенном.

Затем, спустившись мы направились к Святому источнику, набрать водички. Умывшись, зашли в купель, но окунуться не решился никто из нас, не было ни полотенец, не подобающей сорочки у девочек, в общем вопреки нашему желанию, не были подготовлены. Зато теперь ребята знают, как могут быть оборудованы купели для Крещения.

В завершении нас пригласили в трапезную, где повара уже ждали голодных паломников. Всем известно, как разгорается аппетит на свежем воздухе. А уж перед вкусной монастырской пищей еще никто не устоял!

Поблагодарив за добродушный прием, теперь уже по-монастырски, сказав всем Спаси Господи! Мы отправились в автобус, который благополучно привезет обратно. Нам предстоял долгий путь… Вернулись ребятишки уже к девяти часам вечера.

Любопытные почемучки сделали для себя множество новых открытий в области культуры и православия. Например, теперь ребята знают, почему на дороге по трассе стоят кресты. Развеялись их догадки «здесь кто-то похоронен».

Кресты установленные перед населенными пунктами, так называемые Поклонные издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы, и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, о защите поселения сего силою животворящего Креста Господня. Многие крупные города огорожены с четырех сторон Поклонными крестами. По одной из версий первый Поклонный Крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах. Кстати, эта неделя поста как раз КРЕСТОПОКЛОННАЯ, добавил рассказчик.

Так же дети поняли отличие между паломниками и туристами, что можно просить у Бога и святых, какую пищу кушали в пост монахи и многое другое.

Слава Богу поездка удалась! Будем ждать новых совместных открытий и впечатлений!

Свято-Троицкий Благотворительный Фонд сердечно благодарит партнеров акции: м-н «Стройландия», ЗАО «Автоколонна 1825», Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Оренбургской епархии!




Просмотров: 0