• vooo245

Об уникальных моделях эмбрионов в СМИ

03 февраля 2014 г.

Важную роль сохранения жизни, с помощью наглядных пособий, отобразила в своем издании оренбургская газета "Вечерний Оренбург"

"Куклы, сохраняющие жизни" - под таким громким заголовком газета "Вечерний Оренбург" опубликовала в своем еженедельном номере (№5 от 30.01.2014г.) статью о прибытии из США человеческих эмбрионов и их помощи:

"Они почти как настоящие – и на вид, и на ощупь. Даже самый маленький из них, величиной с ноготь, крохотный, но уже человечек, совсем не похожий на головастика из старого учебника анатомии. Их «работа» – объяснять, что беременная женщина уже является мамой.

Уникальные модели, наглядно демонстрирующие внутриутробное развитие человека от 7-й до 26-й недели, прибыли к нам из США благодаря Свято-Троицкому Благотворительному Фонду. Необычные куколки поселились в кабинетах психологов и врачей женских консультаций города, а также путешествуют по учебным заведениям.

О том, как искусственные малыши помогают сохранить жизни настоящих, «ВО» рассказала заведующая женской консультацией ОКБ №2 Светлана Кшнясева.

Кабинет, где решаются судьбы – Они всегда на виду и вызывают у моих пациенток большой интерес, – рассказывает Светлана Константиновна, демонстрируя модели эмбрионов. – Я показываю их беременным, объясняю, какой «ребёнок» какому сроку беременности соответствует. Модели выполнены чрезвычайно натуралистично. Возможность подержать их в руках, «понянчить» мало кого оставляет равнодушным. «Они очень похожи на живых, и на их примере понятно, что жизнь настоящего ребёнка дороже, чем мы даже это представляем!», «Я увидела эмбрионы детей, и у меня возникло чувство обиды за тех детей, от которых отказываются и избавляются. Это ужасно!», «Теперь ещё больше жду встречи с моим маленьким чудом!», – вот что пишут увидевшие кукол и подержавшие их на руках будущие мамочки, посещающие Школу материнства при консультации. Но чувство умиления – это ещё не всё. По словам врачей, куколки включают подсознательные родительские инстинкты и в некоторых случаях помогают сомневающимся женщинам принять верное решение. – В нашей консультации мы стали свидетелями уже пяти таких счастливых исходов. Если раньше мы только разъясняли, в чём разрушительность, опасность и вред абортов, то теперь нам помогают эти куколки. Пациентки видят, что даже на ранних сроках развития, когда некоторые женщины даже ещё не знают о своей беременности, внутри них растёт человек, – говорит Светлана Кшнясева. Модели эмбрионов дают представление о том, что происходит в первые недели после зачатия. Глядя на них, понятно, что за холодными медицинскими терминами «плодное яйцо», «эмбрион», «зародыш» скрываются дети, отличающиеся от новорождённых младенцев только своими размерами и степенью развитости организма. – Зачастую женщины не знают или не хотят знать, что эмбрион – это не просто набор клеток. А ведь уже в четыре недели беременности мы слышим на УЗИ сердцебиение ребёнка, видим голову и туловище, ручки и ножки. Поэтому такие модели просто необходимы в разговоре с женщинами, намеревающимися сделать аборт, – считает Светлана Константиновна.

«Мужской грех» Пока законодатели сомневаются, считать ещё не родившегося ребёнка человеком или нет, ведущие эмбриологи который год твердят: жизнь начинается со «встречи» мужских и женских половых клеток. То есть человек становится человеком с самого момента зачатия (именно поэтому Церковь выступает против абортивных средств контрацепции). Несмотря на мнение учёных, сегодня ещё не родившийся ребёнок – человек без прав. – Наверное, нет акушера, который хорошо относился бы к абортам. Некоторые акушеры-гинекологи из религиозных или других соображений не делают такие операции, – говорит Светлана Кшнясева. В 2012 году в Федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» появилось понятие – «неделя ожидания» (при сроках беременности 7-11 недель). С женщиной, решившей прервать беременность, беседует специалист. После этого у неё есть неделя на принятие важного решения. А у её ребёнка – или семь дней, или целая жизнь впереди. – Иногда решение об аборте принимается спонтанно, например, из-за конфликта в семье. Я знаю случай, когда девушка пришла на аборт, поругавшись с будущим мужем. Так он прилетел в гинекологию и забрал её чуть ли не из-под наркоза, – вспоминает Светлана Константиновна. По её словам, чаще всего на отчаянный поступок решаются женщины, имеющие материальные трудности. Ещё одна распространённая причина – у семьи нет своего жилья или они живут в очень стеснённых условиях. – Очень многое здесь зависит от мужчины и от его отношения к случившемуся. В моей практике были и такие случаи, когда мужчины приводили плачущих женщин в больницу и старались заставить их прервать беременность. И наоборот, когда будущая мама сомневалась, а папа настоял, и ребёнок увидел этот свет. Важно понимать, что пара несёт равную ответственность за малыша – 23 хромосомы у ребёнка от мамы, а 23 достались от папы.

Лучше позже, чем раньше Священнослужители настоятельно советуют молодым людям подождать с интимной жизнью до свадьбы. Не все знают, что и многие врачи поддерживают их в вопросе целомудрия, ведь доказано, что ни одно из средств контрацепции не является эффективным на 100%. – Очень важно говорить на эту тему с молодёжью, объяснять, что, начиная половую жизнь, мужчина и женщина должны быть готовы к беременности и воспитанию ребёнка, – говорит Светлана Кшнясева. По её словам, сегодня таких, кто начинает половую жизнь в 16-17 лет, становится всё меньше. Несмотря на выраженную акселерацию, возраст начала половой жизни повысился и теперь составляет 20-21 год. – Это позитивная тенденция, которая в том числе и положительно скажется на статистике абортов у нас в стране, – уверена доктор.

Отзывы школьниц «Я поняла, что никогда не буду делать аборт, и то, что дети не заслуживают смерти, даже если мы их не знали». «У меня только положительные эмоции. Дети – это жизнь!» «Я думаю, никогда не надо делать аборт, это ужасно, это тоже живой человек, который ни в чём не виноват». «Когда я держала его, чувствовала, что он очень маленький, и его надо любить очень-очень». «Я поняла, что аборт – это плохо. Ведь если ты сделаешь аборт, ты убьёшь свою родную кровь, убьёшь жизнь маленького человечка».

Оренбург – всей России Оренбургское движение против абортов «За жизнь» совместно со Свято-Троицким Благотворительным Фондом запустило проект «Эмбрионы в регионы», в рамках которого 5 тысяч моделей 12-недельных эмбрионов отправятся спасать жизни в разные уголки страны.

Аборт – это не только убийство ребёнка, но и нанесение огромного вреда здоровью несостоявшейся матери, говорят врачи. Аборт становится причиной гинекологических заболеваний, в том числе бесплодия. Кроме того, он часто провоцирует рак груди. Аборт наносит большой психологический урон, вызывает постабортный синдром, депрессию. Несмотря на высокий уровень современной медицины, осложнения во время аборта могут привести к гибели женщины. Такие случаи, по словам докторов, были зафиксированы и в нашей области.

По мнению оренбургских врачей, модели эмбрионов являются одними из самых эффективных наглядных пособий в работе по профилактике абортов, проводящейся в учебных и медицинских учреждениях.

Справка

В Оренбургской области число абортов с каждым годом снижается, и разница между количеством родов и абортов растёт. В 2010 году в учреждениях родовспоможения области принято 28 859 родов, число абортов составило 20 075; в 2011 году — 28 078 родов и 19 195 абортов; в 2012 году родов — 29702 и 16 903 аборта. В 2013 году разрыв между этими показателями ещё более убедителен: принято более 14 тысяч родов, сделано около 7 тысяч медицинских абортов. Это результат целенаправленной политики по укреплению службы материнства и детства, улучшению демографической ситуации, а также профилактической работы."

ИСТОЧНИК: официальный сайт газеты "Вечерний Оренбург"

Фото из архива фонда.


Просмотров: 0

​​Наш телефон:

+7 (961) 918-3333

​Наш адрес: 

460000, г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582 КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179