• vooo245

Оренбургская епархиальная православная гимназия превращается в целый гимназический комплекс

19 сентября 2013 г.

Оренбургская епархиальная православная гимназия превращается в целый гимназический комплекс – рядом с корпусом по переулку Чулочному развёрнуто строительство. Во вторник сотрудники фонда посетили образовательное учреждение, взяв интерьвью у ректора протоиерея Георгия Горлова.

- Отец Георгий, хотелось бы подробнее узнать и ознакомить оренбуржцев с православной гимназией им. святого праведного Иоанна Кронштадтского. Расскажите ее историю.

- Гимназия была открыта в 2002 году. Вернемся в историю, когда не было нужды открывать специализированные православные учебные заведения – все были православные: реальные училища, школы, гимназии, лицеи. Везде преподавался Закон Божий. Но как известно, реформами 18х годов церковь была отделена от государства, соответственно от школ. И уже после 30х годов с восстановлением храмов, возрождались сначала приходские воскресные школы, потом со временем и православные гимназии, школы. Первые появлялись в больших городах – в Москве, Петербурге, Смоленске. В нашей области самая старая гимназия находится в Саракташе, открытая в 1996 году. В 2001 году указом Оренбургского Митрополита была создана Епархиальная гимназия в Оренбурге. В этом же году я был назначен директором. Сначала гимназия представляла собой один классный кабинет с шестью партами, размещалась в здании на ул. Рыбаковская. Набралось два первых класса, всего 18 учеников. Они учились в две смены. Это единственное время, когда ребята занимались в две смены. Ближе к выпуску первых четырех классников, появилась необходимость в новом здании, места в школе было уже не достаточно. Нам предоставили здание педагогического колледжа на пер. Среднем, 6. там мы обустроились на 5 лет. За этот период школа все разрасталась, количество учеников увеличивалось. Итак в 2009 году Гимназию расположили по новому адресу пер. Чулочный, 16. Здание бывшей школы требовало капитальный ремонт, мало кто верил, что мы найдем средства на обустройство. Вопреки ожиданиям, милостью Божией в 2010 году мы переехали, дети стали заниматься в новых классах.

 - Что представляет гимназия на сегодняшний день?

- Сейчас количество учеников достигло 210 человек. В классе по 30 человек, хотя по плану должно быть 15. в старших классах по 10 человек. Педагогический коллектив замечательный, очень творческий и талантливый. Что касается успеваемости – прошлый год закончился отлично, без троек, 60% - это хороший показатель. В девятых классах из 11 выпускников, двое получили диплом с отличием. В 11-ом классе две медали.

- Куда ученики поступают, после выпуска?

- Выбор наших детей очень разнообразен, кто-то поступает в военное училище, кто в медицинскую академию, выбор порой падает и на театральные ВУЗы, в прошлом году выпускник поступил в Академию государственной службы. После выпуска ребят ждет серьезная проверка, получили ли они что-то настоящее в стенах нашей гимназии. Например девочка в прошлом году поступила в ОГПУ, ей тяжело там прижиться, мы поддерживаем ее духовно добрым словом и жизненными советами. Мы с ребятами и после выпуска остаемся единой духовной семьей.

- Есть ли специальные требование для поступления в гимназию?

- Особого отбора, как и требований нет. Хотя не все дети зачисляются в нашу школу. В этом есть некое противоречие, ведь гимназия имеет статус Православная, а православие основано прежде всего на милосердии. Поэтому берем за частую сложных детей, хулиганов, так сказать на опеку. Их успехи радуют больше, сердце ликует, видя, как они стараются, исправляются.

- Чем же отличается православная гимназия от простой общеобразовательной школы?

- Во первых очень сложная программа. Дети изучают несколько языков, такие как английский, который начинается со второго класса, церковно-славянский, греческий, еще и французский язык. Помимо этого существуют предметы Изо с основами иконописи, логика, риторика.

- Отец Георгий, расскажите о  достижениях ребят и традициях гимназии.

- У нас все дети творческие, рисуют поют, танцуют, принимают участие в олимпиадах. Занимают призовые места в конкурсах французской песни, ездили в Самару на фестиваль спектаклей, где соревновались со студентами инъязов. Наши ребята поют в хоре «Новые имена». Ежегодно в гимназии проходит творческий экзамен. Где дети по истечению года, показывают мастерство. В спорте тоже есть свои достижения. За каждого ребенка радуемся, молимся и переживаем.

Наши традиции так же связаны с детским творчеством. Каждое Рождество ученики ставят спектакли для детей-сирот, детей из воскресных школ и кадетских классов. Зрителей собирается достаточно много, так что иногда в день приходиться ставить два-три спектакля. Раньше на Пасху проводили детский фестиваль «Соцветие», хотелось бы его возродить.

- А какие кружки есть в гимназии?

- Дети находятся в школе до шести вечера, их радует обилие занятий после уроков. Среди кружков очень популярны хореография, лепка, вязанье, музыкальная и художественная школа, домоводство, изонить. У старшеклассников большим успехом пользуется авиамодельный кружок. Имеются даже дипломы по беспилотникам. Недавно появился тренажерный зал, настольный теннис, пауэрлифтинг. Зимой дети предпочитают лыжи. Летом продолжается воспитание и образование детей в лагере «Купель». Есть интересный и познавательный кружок мир лекарственных растений. А еще ученики побеждают на экологических выставках, изготавливая поделки из мусора.

- Как начинается учебный год в православной гимназии и что самое главное для детей и родителей?

- Наш учебный год начинается с общей исповеди и молебна на начало учебного года. Главное оставить летнее безумство. Мы понимаем, как тяжело входить в колею и поэтому первый две недели, как правило бережно готовим детей к учебному процессу. В основу всего для детей и родителей нужно положить молитву, терпение, послушание и труд. Каждый четверг в коридоре читается акафист св. прав. Иоанну Кронштадтскому. В воскресенье дети сами служат литургию, то есть поют и читают.

- Отец Георгий, хотелось бы в завершении поинтересоваться ходом строительства домового храма.

- продолжаются строиться помещения школьных мастерских и студий, но, самое главное – начато строительство домового храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского – небесного покровителя гимназии. Закончились работы по заливке фундамента. 25 сентября этого года планируется осуществить закладку камня в основание будущего храма. Чин закладки камня будет совершён митрополитом Оренбургским и Саракташским Валентином. Главным спонсором выступает Свято-Троицкий Благотворительный Фонд и ТГ «Стройландия», за что мы благодарим наших попечителей.

- Спаси Господи, отец Георгий, за интересную и содержательную беседу, желаем Вам и детям новых творческих достижений!


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все