О помощи фонда православному детскому саду

Пост обновлен 24 июля 2019 г.

27 марта 2014 г.

Дорогие друзья! Свято-Троицкий благотворительный фонд периодически оказывает помощь детскому саду №159, мы решили опубликовать одно из гостевых посещений и ознакомить Вас с этим учреждением.

Идея создания в городе детского садика с православным воспитанием зародилась у Оренбургского Владыки Леонтия.

Православный детский садик находится по адресу: пр-т Гагарина, 23/4. Открылася как муниципальное дошкольное учреждение в 1983  году, а приобрел новый статус «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей №159»  имени пр. Сергия Радонежского в 1994 году, после подписания устава Геннадием Донковцевым - председателем Оренбургского горисполкома.

Цели и задачи учебного учреждения, немного отличаются от обычного садика, упираясь больше на нравственность ребенка.

Основные цели: Социально-личностное развитие детей через формирование общечеловеческих ценностей, освоение основных социальных навыков гуманистической направленности поведения.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

? Содействие формированию у дошкольников новой российской гражданственности, патриотизма, действенной системы нравственных идеалов и гуманистических ценностей на традициях православной педагогики.? Формирование правовой культуры, доведение до сознания воспитанников правовых норм, как руководства в повседневном поведении.? Содействие развитию у детей начал исторического сознания, гражданского самосознания, ощущения причастности к культуре, историческому прошлому Отечества, осознанного благоговейного отношения ? к русской святости и русским святыням.? Ориентация содержания образования на углубленное изучение основ отечественной культуры, отечественной истории (в первую очередь культуры и истории родного края).? Ориентация на ознакомление дошкольников с русской словесностью во всем ее многообразии, с народным искусством.? Педагогическое сопровождение семьи воспитанников в вопросах духовно-нравственного и личностного развития.? Формирование уклада жизни дошкольного учреждения в соответствии с духовно-нравственными традициями русского народа, традициями православной педагогики.? Создание предметно-развивающей среды в соответствии с этико-эстетическими традициями русской православной культуры.

В разных возрастных группах учебный процесс делится на блоки: для старших это основы православной культуры, Русь православная и Родной край. Младшие дети начинают с блока "Что такое хорошо, а что такое плохо".

Помимо нравственности, в детском саду разработана система оздоровительных мероприятий. Система закаливания включает в себя: закаливание воздухом, воздушные ванны, закаливание водой (обливание, обтирание, душ, купание в надувных бассейнах в летний период), солнечное закаливание. Закаливание проводится с учетом времени года, возрастом, индивидуальными особенностями и состоянием здоровья детей. Реализуется парциальная программа дошкольного учреждения «Растим ребенка здоровым» воспитателем по физической культуре и старшей медсестрой.  В ее содержание включены новые современные программы «Са-фи-дансе», «Горизонтальный пластический балет» и методика «Ликвидация глубокого дыхания» К.П.Бутейко, которые помогают проводить занятия по физической культуре более интересными и успешными.

Ответим на часто интересующий вопрос: в саду не заставляют молиться перед едой и по окончании приема пищи, а так же перед началом дела, это уже на усмотрение ребенка. Конечно дети из религиозных семей чтут традиции самостоятельно и с благоговением.

В этом садике особая атмосфера дружелюбия, семейный уют и объединение в интересах. Сотрудники прилагают все усилия, чтобы воспитать ребенка в мире христианских ценностей.

Здесь чтутся русские традиции и особо относятся к великим православным праздникам - Рождеству, Пасхе, Крещению и других. Эти дни ежегодно отмечаются давно сложенными обычаями, - на Пасху красят яйца, готовят куличи, родители устраивают чаепитие, к Рождеству украшают елку, готовят поделки.

Дети этого сада после выпуска идут как в обычную общеобразовательную школу, так и в православную гимназию к отцу Георгию Горлову. Где, на крепком фундаменте, они продолжают осваивать православную культуру глубже.

В завершении хочется отметить, что наш фонд, давно помогает православному садику. Нами были переданы и приобретены - компьютер, стиральная машина, видео оборудование, постельные комплекты. И совместно с компанией "Стройландия" оказывается помощь в ремонте, в прошлом году были оборудованы беседки.


Просмотров: 0

​​Наш телефон:

+7 (961) 918-3333

​Наш адрес: 

460000, г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582 КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179