Поездка к «Скоропослушнице»

17 февраля 2014 г.

16 февраля 2014 года в рамках акции «Мир вокруг нас» группа детей из Чебеньковского детского дома с  сотрудником  фонда посетили еще одну известнейшую святыню Оренбургской области, которая находится в селе Городище.

Как только спали морозы, Свято-Троицкий Благотворительный Фонд организовал долгожданную паломническую поездку в  село Городище, где в храме Архангела Михаила пребывает афонский чудотворный список иконы Божией Матери «Скоропослушница».

По приезду в храм ребятам посчастливилось стать участниками таинства Венчания, которое совершил настоятель иерей Сергий Демакин, пригласивший нас в этот день на экскурсию. После наставления новобрачным, отец Сергий, видя довольные лица детей, которые впервые оказались на Венчании, организовал на память фотоснимок  с невестой.

Начал экскурсию отец Сергий с повествования об истории чудесного появления древней иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Святой Горе Афон. Рассказал, о ее чудотворной помощи, ведь  она избавляла от кораблекрушений, мора и других бедствий, освобождала от плена, исцеляла больных падучей и беснованием. Благодатью от «Скоропослушницы» прозревали слепцы, начинали ходить хромые.

Затем, дойдя до момента появления списка в храме, поведал историю села Городище и ознакомил нас со всей церковью, ее  судьбой, со времен разрушения в 30-е до восстановления. Ребята узнали о страшных гонениях на христиан и об арестах священников.  

Кроме того в  храме  Архангела Михаила собраны частицы мощей и других почитаемых святых, в том числе равноапостольной Марии Магдалины, апостолов Матфея и Варнавы, великомученика и целителя Пантелеимона, преподобного Серафима Саровского, оптинских старцев и прочих известных угодников Божиих. Частицы мощей хранятся в большом ковчеге-мощевике в северной (левой) части храма, а также внутри храмовых икон.

После подробного знакомства со  «Скоропослушницей» и церковью, настоятель показал ребятам оборудованную у  святого источника  часовню с купелью. Где так же верующие молятся об исцелении. Далее провел нас в трапезную, там повара уже накрыли стол. За обедом воспитанники Чебеньковского детского дома попросили остаться на таинство Крещения, к которому уже было все готово, видимо им так хотелось побыть еще немного с Матерью Божией. Было решено остаться, и ребята получили возможность поставить свечи о здравии своих близких. Нашлись и те, кто пожелал помолиться об упокоении родных.

В завершении насыщенной экскурсии настоятель храма вручил детям памятные подарки, магниты с изображением храма Архангела Михаила и иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Довольные, мы поблагодарили отца Сергия за теплый прием, за духовную беседу и увлекательную экскурсию.

По традиции, возвращаясь домой ребята делились впечатлениями и новыми знаниями. Поездка удалась! Это читалось в их глазах, несмолкающем радостном гомоне и лучезарных улыбках.

Официальный сайт Архистратига Михаила с. Городище г. Оренбурга

Справка:

Список  - это копия с определённой иконы. В России списки икон пользуются большим почитанием и любовью, со святой горы Афон их начали привозить в XIX веке.  

Икона Богородицы «СКОРОПОСЛУШНИЦА»:

22 ноября (9 ноября по старому стилю)

Древняя чудотворная икона СКОРОПОСЛУШНИЦА находится в афонском монастыре Дохиар, в котором впервые была явлена его благодатная сила. В середине XVII века икона находилась в нише наружной стены, перед одним из входов в монастырскую трапезную. Мимо иконы часто по служебной надобности ходил монах по имени Нил, несущий послушание в трапезной. Проходя вечером, он обычно нёс зажжённую лучину с извивающимися клубами дыма. И вот однажды, проходя мимо иконы, Нил услышал голос, исходящий от неё, призывающий его впредь не ходить здесь с лучиной и не коптить образ. Инок, решив, что это шутка кого-нибудь из братии, скоро забыл об этом случае и продолжал ходить перед иконой с зажжённой лучиной. Через некоторое время, когда Нил проходил вечером мимо иконы СКОРОПОСЛУШНИЦА, от неё вновь раздался голос, осуждающий его, и Нил тут же потерял зрение.

Раскаявшийся инок упал перед иконой Божьей Матери на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Деву о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем, они в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили перед ней неугасимую лампаду и каждый вечер возжигали перед иконой фимиам. Нил же в надежде на великое милосердие Божией Матери остался возле иконы и решил не уходить от неё, пока не получит исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана.

Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой Божьей Матери, он опять услышал знакомый голос: «Всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений». Нил тотчас прозрел, а Пресвятая Богородица и теперь исполняет Своё обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.


Просмотров: 0

​​Наш телефон:

+7 (961) 918-3333

​Наш адрес: 

460000, г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582 КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179