• vooo245

По монастырям

16 октября 2017 г.Свято-Троицкий благотворительный фонд оказал помощь сестричеству имени святой Елисаветы в организации паломнической поездке по святым монастырям. В этом году группа паломников посетила монастыри - Оптину пустынь, Николо-Угрешский монастырь и Шамординскую обитель.В пятницу из уникальной поездки вернулись сестры, а уже сегодня участница тура - Надежда поделилась своими впечатлениями:

«Мы выехали в понедельник 9 октября в 8.00 из Оренбурга в Оптину. Как только приехали, заселились и отправились на вечернее Богослужение. После службы нас накормили ужином и предложили потрудиться во славу Божию. У каждого было свое послушание - кто-то помогал в трапезной, кто-то в храме. В 23.00 объявили, что пора выключать свет и ложиться спать. Подъем в монастыре ранний - в 5.00 нас разбудил колокольчик, в 5.30 начинается братский молебен, утреннее правило и Божественная Литургия. Мы все исповедовались и Причастились. После службы мы посмотрели монастырь. Те, кто уже здесь был, провели нам экскурсию. После обеда группа паломников снова потрудилась во славу Божию. Я мыла полы в трапезной. Монастырская трапезная очень большая. Затем мы обошли скит и побывали в колодце, который благословил раскопать преподобный Амвросий Оптинский. Мы зашли в иконную лавку, а потом помолились на молебне с акафистом Амвросию Оптинскому, где нам открыли мощи преподобного.  Оптина - благословенная земля. Здесь история земли Русской, веры православной и зарождение старчества! Оптину любила и бывала здесь наша святая покровительница прмц. Великая Княгиня Елисавета. Сейчас в Оптиной Пустыни восемь действующих храмов. В течение дня главные храмы обители: Введенский, Казанский, Владимирский и Преображенский всегда открыты. К чтимым иконам и святым мощам преподобных отцев и Старцев Оптинских и всем святыням для желающих свободный доступ. Мы ходили и восхищались - Благодать, сколько же здесь благодати! И все время молились - Оптинские старцы, молите Бога о нас! Мы запаслись едой и снова отправились в путь, в Шамордино. Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь создана по благословению прп. Амвросия Оптинского. Весь монастырский устав и распорядок жизни сестер были установлены самим старцем. Первая настоятельница обители преподобная София Шамординская (1845-1888), духовная дочь прп. Амвросия, была его преданной помощницей. В настоящее время в обители подвизаются более 120 насельниц. Самое удивительное, что в храме все иконы вышитые. Тут есть мастерская, где по благословению настоятельницы они изготавливаются. Мы приложились к иконам и отправились на источник. К источнику построена лестница из 200 ступеней. По лестничному пути размещена просторная смотровая площадка с изумительным вдохновенным видом на Царский луг, где старцу Амвросию явилась Пресвятая Богородица. «Живоносный источник» и окрестности монастыря. У часовни стоит поддон с бутылками и надписью - наберите воды для богадельни. Нас было много, все расхватали тару. Оказалось, набрать воду не так просто, источник очень глубокий, а подниматься вверх очень тяжело. Во время всего пути мы неустанно молились. В завершении экскурсии по Шамордино, мы зашли в иконную лавку, накупили памятных подарков. Прошлись по территории, а затем отправились в Николо-Угрешский монастырь.

Мы хотели попасть в монастырь до закрытия. Но из-за пробок по Москве не успевали. Позвонили в Угреш, предупредили, что опаздываем.  Благодаря владыке Вениамину нас приняли очень радушно. К Оренбургу и митрополиту Вениамину тут особое отношение. В декабре 1990 года владыка получил благословение возродить монастырь. Предполагалось, что на это уйдет сто лет, а милостью Божией поднять монастырь удалось за 10 лет. Николо-Угрешский монастырь насчитывает 13 храмов. Монастырь больше всего поразил меня своим величием и красотой! Он был основан в 1380 году святым благоверным великим князем Димитрием Донским. Плитка и строения еще того времени. Я впервые увидела такие высоченные иконостас и двери у  Cпасо-Преображенского собора, который был заложен в 1880. Крестовокупольный четырехстолпный пятиглавый храм на подклете имеет внушительные размеры. Высота центрального купола собора − 68 м, вместимость − до 7000 человек. В храме, где проходят утренние службы, есть мощи Пимена Угрешского и большая частица мощей Николая Чудотворца. Здесь множество чудотворных и мироточащих икон. Есть мироточащая икона собора Угрешских святых, у иконы Покрова Пресвятой Богородицы «Предстоящая» мироточит образ блаженного Андрея, у иконы всех святых в земле Российской просиявшей мироточит образ царевича Алексея. Все приложились к святыням, потом посетили водосвятную часовню, набрали воды, помолились, перекусили. Купили гостинцев и отправились в обратный путь. 

Наша дорога сопровождалась огромными пробками. Несколько раз останавливали сотрудники ГИБДД. В дороге читали благодарственные молитвы и записочки, которые нам передавали. Мы все время молились и благодарили Бога за такой подарок! Домой привезли много радости, впечатлений, гостинцев и памятных фотографий. Спасибо фонду и семье Филипповых за организацию поездки!»

Старшая сестра милосердия – Ольга Шикова, которая осталась в Москве на послушании, тоже поделилась своими впечатлениями: « Это тихая радость и благодарение Богу за благословение посетить святые места. Благодарность от сестер милосердия Сергею Ивановичу и Ирине Васильевне за деятельную любовь и вклад в развитие Сестричества милосердия им святой Елисаветы. Когда человек все время отдает, он обязательно должен наполняться. Паломнические поездки объединяют сестер в соборной молитве в святых местах. Это останется навсегда в душах умах сердцах! Многая и благая лета вам!».

Третий год подряд Свято-Троицкий благотворительный фонд организовывает для сестричества такие уникальные поездки. Очень надеемся, что наша помощь и поддержка помогают женщинам справится со всеми невзгодами и зарядиться новыми силами!

В эту поездку отправилось 17 человек.  Фото из архива Ольга Николаевна Шикова


Просмотров: 0

​​Наш телефон:

+7 (961) 918-3333

​Наш адрес: 

460000, г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582 КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179