• vooo245

Путешествие в «Новый Афон»

11 сентября 2014 г.

В Орске возведен первый женский монастырь. Чем он удивителен и уникален мы узнали в нашей поездке.

Как известно, с дореволюционного времени в Орске не было женского монастыря. Община женщин живущих по монастырскому уставу образовалась за городом в поселке Херсон давно, а строительство монастыря началось год назад. Настоятель и духовник Иверского монастыря протоиерей Сергий Баранов сделал собственные чертежи, по которым разработали проект. Расположение обители по принципам афонских монастырей -  это главная особенность и отличие в архитектуре. Храм находится в центре, внутри строения. Все входы в кельи, так же располагаются внутри. Таким образом, монастырь напоминает крепость, стоящую в городе, но со всех сторон отделенную от него. В этой крепости молятся и трудятся девушки и женщины, которые выбрали самый сложный путь, путь к Богу высокой монашеской жизнью.

Нас встретила старшая сестра Ксения. Радушная, лучезарная, всегда улыбающаяся, красивая женщина лет 35-ти. Она рассказала, как познакомилась с отцом Сергием, как осталась в обители, как теперь, если Матерь Божия благословит, готовиться стать игуменией. После экскурсии по монастырю, мы выпили вкусного травяного чая и стали готовится к вечернему Богослужению.

Афон для обители и настоятеля является показателем в духовной жизни. Здесь афонский устав и строго соблюдаются святоотеческие правила монастырской жизни. Литургия совершается ночью, сестры начинают читать правила в восемь часов вечера, а вся служба заканчивается к двум часам.

Иконопись так же перенята со Святой Горы. Есть иконы, которые написаны настоятелем, а есть копии, привезенные с Афона. Братия Афонских монастырей писала их специально для Орской женской обители.

Иверская икона Божией Матери «Вратарница», так же, как в афонском монастыре охраняет всю обитель, находясь над воротами. Все эти сходства со Святой Горой наполняет сердце необыкновенной радостью, а в душе сама по себе льется Иисусова молитва - «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Она помогает сосредоточиться, напомнить, что в монастырь приезжают за помощью Божией и покаянием.

Сюда приезжают женщины из разных городов России. Сейчас в обители проживают двенадцать сестер. Девять из них – пострижены в монашество. Всего в монастыре 41 келья. 21 – для монашествующих, 5 для священнослужителей и 15 гостевых комнат. В монастыре очень красиво и уютно. В каждой келье есть санузел, шкаф, тумбочки и кровать, все напоминает европейский пансионат. Там есть все необходимое – постельное белье, полотенца, мыло, тапочки и даже зубные щетки, все упакованное, новое. Что касается внешнего убранства, больше всего мы обратили внимание на огромное количество комнатных растений и цветов, это дополнительно создает домашний уют.

Внутри обители идет роспись еще одного храма. Мы познакомились с одним из иконописцев  - Михаилом, несмотря на поздний час, он и не думал приостанавливать работу. Вот сколько сил дает молитва, подумалось мне.

На территории монастыря недавно создан фруктовый сад, который так же будет радовать глаз паломников и жителей. Продолжается строительство складского помещения. Работа кипит повсюду! А, кажется, что время здесь остановилось! Все так тихо, спокойно… Как на Афоне!

Как жаль, что наша поездка обозначалась всего одним днем! Это одно из немногих мест, где забываешь про внешние заботы, хочется остаться, чтобы мысленно быть ближе к Царице Небесной и к нашему Спасителю!

Чудесным образом монастырь возведен за несколько месяцев. Строительство началось с 6 мая 2013 года, накануне дня празднования Иверской иконы Божией Матери, Его Преосвященство Владыка Ириней совершил чин освящения первого камня в основание монастыря. Основной спонсор строительства - Олег Николаевич Кривко, генеральный директор компании «Шар».

Наш фонд, ежемесячно перечисляет денежные средства, тем самым принимает активное участие в возведении и благоустройстве Орской обители Божией Матери. И мы от лица всех верующих благодарим инициаторов строительства этой духовной крепости, желаем здоровья и многая лета!


Просмотров: 0

​​Наш телефон:

+7 (961) 918-3333

​Наш адрес: 

460000, г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582 КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179