Состоялось награждение участников конкурса «Православие – в объективе современности»

20 января 2014 г.

17 января 2014 года в Оренбургском областном музее изобразительных искусств прошло награждение победителей и участников фотоконкурса «Православие – в объективе современности» и презентация фотовыставки.

📷Открытый фотоконкурс Оренбургской епархии «Православие – в объективе современности» был проведен в 2013 году отделом культуры Оренбургской епархии и посвящен 1025-летию Крещения Руси и 25-летию возрождения Русской Православной Церкви. В конкурсе участвовали более 50 фотографов Оренбургской и других областей России и Украины (более 200 работ).

В жюри конкурса входили:

председатель – протоиерей Георгий Горлов, председатель отдела культуры Оренбургской епархии;

члены жюри:

– иерей Андрей Страйков,

– фотограф Владимир Соколов,

– фотограф Лариса Терентьева,

– Заслуженный работник культуры РФ Федор Абленин,

– руководитель пресс-службы Оренбургской епархии Татьяна Морозова.

Перед Рождеством были определены и объявлены победители по номинациям:

 «Профессиональное фото»

 1 место: Евгений Булгаков, Оренбург – за серию работ;

2 место: Владимир Дубовиков, п. Адамовка – за серию работ;

3 место: Владимир Харьковский, г. Гай – за серию работ.

Поощрительные призы:

– Священник Димитрий Сурай, настоятель Введенского прихода г. Оренбурга – за высокое художественное качество работ;

– Владимир Баклыков, Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия п. Саракташ – за серию, посвящённую крестным ходам;

– Евгений Караванов, г. Сарапул, Удмуртия – приз от председателя жюри.

«Любительское фото»

 1 место: Александра Скобелева, г. Оренбург;

2 место (2 победителя): Ирина Донская, г. Оренбург и Алексей Ляпин, г. Оренбург;

3 место (3 победителя): Вера Головина, г. Оренбург, Сергей Квицинский, г. Орск, и Ирина Лежнева, Оренбург.

Специальные призы:

– Андрей Плёхов, г. Харьков, Украина;

– Алексей Дербин, райцентр Светлый Оренбургской области – за освещение патриотической темы;

– Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия п. Саракташа – за активное участие в фотоконкурсе;

– приход Архангела Михаила с. Городище – за активное участие в фотоконкурсе.

17 января все победители и участники получили дипломы, премии и подарки. Тем, кто не смог приехать в Оренбург, все это будет отослано или передано через других участников конкурса.

Открывая презентацию выставки, председатель жюри и председатель отдела культуры Оренбургской епархии протоиерей Георгий Горлов сказал, что он никогда не видел столько фотографов сразу, и действительно, почти все участники конкурса прибыли на праздник с фотоаппаратами, и речь награждавших и получавших премии и дипломы постоянно сопровождалась щелканьем камер. Отец Георгий сердечно поблагодарил дирекцию и сотрудников музея за помощь в организации выставки – они не жалели личного времени для подготовки планшетов с работами.

Ведущей презентации была автор идеи фотоконкурса – помощник председателя отдела культуры Оренбургской епархии журналист Елена Лаврентьева. Она подготовила рассказ практически о каждом из лауреатов, а также прочитала очень трогательное письмо участника конкурса с Украины Андрея Плёхова – он выразил надежду, что выставка лучших работ кого-то приведет в храм, написал, что сам приехать в Оренбург, к сожалению, не сможет и попросил, чтобы его приз передали самому юному участнику конкурса, что и было сделано.

Участников конкурса, кроме его организаторов и членов жюри, приветствовали и поздравляли директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Эдуардович Комлев, благотворитель фотоконкурса – директор фирмы «Оренбургские сувениры» Андрей Лысенко и заместитель председателя отдела культуры, заслуженный работник культуры РФ Наталия Александровна Ломакина. Она предложила один из следующих фотоконкурсов провести на тему «Святыни Православия – глазами оренбуржцев»: путешествуя по миру, наши земляки посещают православные храмы, монастыри, и часто все это фотографируют.

Возможно, такой конкурс будет объявлен через год, а в этом, наступившем, 2014 году, в рамках Года культуры в Оренбургской области Оренбургский областной музей изобразительных искусств при поддержке министерства культуры и внешних связей Оренбургской области проводит областной фотоконкурс «Памятники истории и культуры Оренбургской области», и директор музея пригласил всех поучаствовать в этом конкурсе.

Экспозиция же, составленная из почти 56 лучших работ участников фотоконкурса «Православие – в объективе современности» и нескольких работ членов жюри, получилась столь впечатляющей, что Юрий Эдуардович предложил оставить ее в качестве временной экспозиции в музее на несколько недель. Так что все желающие в ближайшие дни, а возможно, и недели, смогут увидеть все это в одном из залов главного корпуса Оренбургского областного музея изобразительных искусств на пер. Каширина, 29.

В конце презентации всех ждал музыкальный подарок от священника Валерия Логачева, который исполнил несколько своих и песни православных авторов.

Пресс-служба Оренбургской епархии, фото Татьяны Морозовой

Свято-Троицкий Благотворительный Фонд благодарит организаторов конкурса. А так же поздравляет победителей конкурса и всех участников!


Просмотров: 0

​​Наш телефон:

+7 (961) 918-3333

​Наш адрес: 

460000, г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582 КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179