С молитвой, верой и надеждой

20 июня 2014 г.

В преддверии  праздника, посвященного самой загадочной иконе Божией Матери  «Табынская», от храма Святой Троицы группа паломников отправилась  по живописной трассе М-5 «Урал» в Красноусольск к Чудотворной копии иконы.

Группа состояла из детей, взрослых и престарелых - все они прихожане храма, собрались, чтобы с молитвой, верой и надеждой обратиться к Богородице и совершить благое дело.

Многие люди решаются на подвиги в надежде на помощь и заступничество Пресвятой Матери. И уже по дороге близ Стерлитамака мы встретили крестный ход, идущий от Марфо-Мариинского женского монастыря, что в селе Ира, города Кумертау, к наиболее почитаемой святыни и покровительнице Уральского края.

Добравшись до Красноусольска, сразу хочется отметить, что у отрогов Уральских гор, где соленые ключи впадают в речку Усолку, происходили чудесные явления Табынской иконы.  Сейчас здесь находится Богородице-Табынский женский монастырь, а по другую сторону речки виднеются современные корпуса санатория «Красноусольский». Тем не менее, такая граница нисколько не мешает верующим молиться. А насельницы говорят, что принимают эту особенность, как уроки смирения.

Мы посетили все благодатные места этого комплекса: пещерку, расположенную у подножия горы, возле которой, в свое время, произошло первое и второе обретение Табынской иконы Божией матери. Теперь православные приходят сюда помолиться и зажечь свечи. Здесь наша группа прочитала акафист «Табынской» иконе Божией матери. Затем Мы поднялись к месту легендарной березки, где в 40х годах висела икона, у которой молились люди, а противники веры их арестовали, березу спилили. В наши дни, чуть ниже того места установлен памятный крест с иконой. Спустя много лет люди так же собираются и предпочитают молиться на этом святом месте. Здесь уникальная природа и воздух сочетается с духовной силой! Думаешь, если Господь сотворил такую красоту на земле, как же прекрасно в раю?!

После вкусного обеда в монастыре мы пошли окунуться в целебных источниках и набрать святой воды.

Время пребывания в святом месте подходило к концу, уезжать совсем не хотелось. В последние минуты желающие накупили сувениров с Богородице-Табынского женского монастыря и иконочек «Табынской» Божией Матери. Чтобы оставить на память о чудесном месте.

Как повелось, наши поездки сопровождаются массой впечатлений и новыми эмоциями, которыми с удовольствием делятся участники:

«Я побывала в раю на земле! Отдохнула душой и сердцем. Открыла для себя новый райский уголок. Очень понравился монастырский обед – гречневый суп, каша пшенная и квас. Ничего особенного, все постное, но такое вкусное! Спасибо организаторам!» - Ольга Николаена Кадырова, участница группы, помощница настоятеля храма Святой Троицы.

«Я даже не мечтала в ближайшее время прикоснуться к Великой Святыне или совершить паломничество по святым местам, просто нет средств. А тут такая возможность - милость Божия! С удовольствием приняла участие в поездке, помолилась, получила утешение и духовную помощь. Спасибо фонду и Филиппову Сергею Ивановичу!» - Суслова Галина Анатольевна, пенсионер, прихожанка храма.

"Радость от пребывания в этом дивном уголке мне сложно передать словами. Не было ни одного момента, который мог бы омрачить впечатление. Мне понравилась организация: автобус подошёл за двадцать минут до отъезда, ровно в назначенное время мы выехали. Водитель очень аккуратно вел автобус, с вниманием относился к просьбам остановиться, был доброжелателен. В самой Табыни мне понравилось то, что можно было разделиться по группам и в небольшом составе обойти святыни. После посещения храма, посещения памятного места, где ранее стояла берёзка, Пещерки нас пригласили на обед в трапезную монастыря. Еда была настолько вкусная, что многие из паломников просили добавки, не смотря на простоту продуктов и пост." - Каргина Полина, участница группы, помощница настоятеля Храма Святой Троицы.

Благотворительную паломническую поездку организовал Свято-Троицкий благотворительный фонд совместно с компанией «Стройландия».

История:

  Как известно, 30  июля  1993 года  в 12 часов ночи в Покровском молитвенном доме поселка Красноусольский стала мироточить большая копия Табынской иконы Божией Матери. Икона была  привезена в феврале того же года из Покровского храма Уфы. Ликом  икона  была очень черна, все краски когда-то обгорели, оставив шелуху. И вот этот Лик  наполнился  благоуханным миро и напитался как губка, так что  внизу  появились  потеки  в  виде  струек, оканчивающихся каплями в  количестве  одиннадцати. Запах был еле уловим, и напоминал свежесть весеннего леса.

  Мироточение  продолжалось  ровно  40 дней, и затем обнаружили, что на  Лике появилось смутное изображение левого глаза. Через год изображение еще более проявилось: стало  видно  левую часть Лика и правую бровь. Сейчас эта чудотворная мироточащая икона находится в Богородице-Табынском храме. Многие  получают  исцеление  от  масла  из  лампады  пред  Табынской  иконой Богородицы,  хваля и превознося Пречистую Деву во все веки.

   История Табынской иконы Божией Матери насчитывает более чем четырехсотлетнюю историю. В 1597 г., в 12 км от села Табынского (Южный Урал), основанного при царе Иоанне Грозном, располагалась Пречистенская пустынь. Великолепная, сказочная природа окружала 30 насельников пустыни, которые трудились в поле и вываривали соль. Один из них, иеродиакон Амвросий, проходя мимо соленого источника, услышал голос Пречистой Богородицы: "Возьми мою икону". Убоявшись прелести, он не обратил на это внимания. Но на третий день, вновь услышав тот же голос, увидел Чудотворную икону Божией Матери. Он поспешил к братии. И крестным ходом сообща они приняли эту Святую икону. Поместили в Храм и отслужили перед ней молебен. Закрыли Храм, а наутро иконы там не оказалось. Нашли Ее на монастырских вратах. Построили над ней, как древле над Иверской, часовню.    Сразу после своего явления, с иконой стали совершаться многочисленные чудеса, вследствие чего она была возима для удостоверения в Казань и Уфу. Из Уфы Святая икона исчезла, чудесным образом явившись вновь на соленом ключе близ села Табынское.   Пречистенская пустынь была окончательно разрушена в 1663 г. и упоминаний об иконе более никаких не было. Где находилась Святая икона Богородицы - под спудом ли разрушенной церкви или в другом месте, неизвестно. Однако через 100 лет произошло Ее второе явление.    В 1765-68 гг. три пастуха-башкира пасли скотину у Соленых Ключей, и вдруг на большом камне они увидели саму собой стоящую икону Божией Матери. Предание рассказывает, что они бросились рубить Ее, но вскоре ослепли. Один из них, самый молодой - 14-15 лет, стал молиться и прозрел. Хотел убежать и снова ослеп. Опять молился и призвал к этому своих друзей. Они собрались у иконы, отчаянно вопия: "Не уйдем, пока Русский Бог не исцелит нас". Впоследствии самый молодой крестился и прожил 130 лет, всю жизнь идя босым за Табынской иконой зимой и летом в одном подряснике и скуфье. Умер он под Челябинском, идя за иконой и молясь.    Икона была привезена в Покровский храм Богоявленского завода (пос. Красноусольск). Наутро же Её в этом храме не оказалось, обнаружили Святую икону в селе Табынском. С этих пор Чудотворная икона Божией Матери называется Табынскою.


Просмотров: 0

​​Наш телефон:

+7 (961) 918-3333

​Наш адрес: 

460000, г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582 КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179