Установлена стела «Никто не забыт, ничто не забыто»

12 мая 2015 г.

8 мая 2015г. в Верхние Чебеньки Сакмарского р-на Оренбургской обл. возведена стела «Никто не забыт, ничто не забыто».

Вся работа приурочена к 70-летию Победы нашего народа в ВОВ. Автором проекта является Нур Фирхатович Хусаинов. Идея пришла после изучения одного из подвигов земляков Абдрашитова Мутагара Муртазаевича. Который получил высокую награду «Орден Красной звезды» и был удостоен ордена «Отечественной войны 2 степени», и не был им награжден... Причины были разные, не имея конкретных доказательств мы не будем утверждать почему? Таких высоких наград были удостоены многие мои односельчане. Стоит отметить важный момент, что у некоторых фронтовиков награды были украдены в вагонах поездов при передвижении после фронта домой. Также были потери из-за тяжелых фронтовых будней. Награды терялись и после войны. К счастью они сохранились в архивных документах. Именно поэтому, эти две основные - «символы и награды» высечены на камне.История стихотворения на камне тоже уникальная, я бы сказал, географически привязана к селу Верхние Чебеньки. Надо представить картину: 1942 год, месяц август, несколько парней из деревни получили повестки на фронт, народ собрался на «пятаке» возле старого магазина. В этот осенний день Верхние Чебеньки провожают одного из любимых сыновей, единственного сына у матери… Вот как его описывает наш учитель Рахимкулов Наиль Сулейманович: «Мутагар был душой молодежи, имел огромное уважение среди жителей. Он прекрасно исполнял народные песни. Был не по годам развит духовно и физически. имел рост под два метра….» И вот, в последний момент, трогается гужевая повозка и Мутагар начинает петь…все плачут…ведь многие успели уже получить похоронки… Именно строки этой народной песни, посвящены были им его возлюбленной и его матери… Если сделать смысловой перевод: « Река Белая течет и бьет свои волны о берега. Судьбы людей тоже не предсказуемы. Они бьются и разбиваются как волны. Фронт, куда рвались молодые ребята по своей воле представлял чужбину. Именно они чужаки-враги! Они разбивали сердца, разрушали судьбы и отнимали жизни… Мутагар не перенес третью по счету ампутацию ног. Абдрашитов погиб от тяжелых ранений после 9 мая на территории Польши. Похоронен в городе Краков… Эта песня - символ тяжелых проводов. Дань памяти и скорби по всем нашим героям-ветеранам.

Образ матери на стеле - это образ глубокого уважения и преданности солдата к родной земле, Отчизне, месту где он родился. Образ матери - это символ самого близкого и преданного человека, который невозможно чем либо иным заменить. Наши матери, наши бабушки перенесли все тяготы войны на своих плечах. Они испытали ужасы голода и потерь… Какие бы слова мы не подобрали, этого будет мало… Вечная им слава и память!

Хочется выразить слова благодарности всем моим землякам, кто поддержал меня в этой ответственной работе - в возведении стелы. Первыми откликнулись руководители моей организации «Оренбургский отряд охраны ОАО «Газпром». Мы смогли собрать немалые средства на этот проект. Нас подержали руководители предприятий, депутаты, предприниматели. Помощь строительными материалами оказал «Свято-Троицкий благотворительный фонд». Я желаю всем этим людям здоровья и семейного благополучия. Спасибо солдатам и матерям за Победу!

От автора проекта стелы «Никто не забыт, ничто не забыто»: Хусаинова Н.Ф.


Просмотров: 0

​​Наш телефон:

+7 (961) 918-3333

​Наш адрес: 

460000, г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582 КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179